История

История донесла до нас имена двух англичан, представителей коммунистической партии Великобритании, причастных к основанию клуба. Некто Армстронг и Кэмпбелл, будучи молодыми коммунистами, посетили Владикавказ в мае 1916 года, когда британские войска, в составе союзной коалиции временно размещались на юге России во время Первой мировой войны. Тогда в столице Терской губернии был проведен матч, который закончился, более чем убедительной победой родоначальников футбола.

Спустя пять лет Армстронг и Кэмпбелл прибыли во Владикавказ к своим политическим «братьям» — коммунистам страны Советов. Среди прочих новаций британцы предложили основать «Спортивный центр Красной молодежи», в котором, главное место должен был занять футбол. Созданный клуб получил имя «Юнит». Именно он стал прообразом современной «Алании». К английскому «Юнит» было добавлено пролетарское окончание. Так получился «Юнитас». К слову, Армстронг и Кэмпбелл жили во Владикавказе по соседству с Михаилом Булгаковым. Известнейший в последствии писатель и драматург частенько посещал спортивные мероприятия Терской области, проводимые английскими коммунистами. В день основания клуба, в доме британцев Булгаков вывел на стене надпись: «В этом городе основан футбольный клуб, которому уготовано славное будущее. 1921».

Когда был сыгран первый футбольный матч в Северной Осетии, сейчас, наверное, не знает уже никто. Поэтому днем зарождения футбола принято считать 12 июня 1912 года. Именно в этот день в газете «Терские ведомости» было опубликовано сообщение следующего содержания: «На Артиллерийском манеже, недалеко от епархиального училища, уже несколько дней проходит игра в футбол. Организаторы — группа местной интеллигентной молодежи. Приветствуем этот здоровый и полезный спорт».

В 1922 году сборную Владикавказа экзаменовали родоначальники футбола — англичане: «31 мая во Владикавказ прибыло подразделение английских военнослужащих. Горожане встретили их восторженно, с цветами и улыбками. Разместившись в кадетском корпусе, они сперва пообедали, потом немного поиграли в футбол. …5 июня англичане вызвали на товарищеский матч сборную Владикавказа. Матч состоялся на городском треке. Хозяева уступали родоначальникам футбола по всем компонентам игры, и результат получился для них более чем плачевным — 0:14. Весь денежный сбор был перечислен в фонд народного «Красного Креста».

Сборная Северной Осетии (1922)

В 1921-ом году состоялся первый чемпионат Владикавказа, победителем которого «вследствие троекратного отказа со стороны КЛС» от участия в финальном матче был признан «Юнитас», удерживавший затем первенство в течение трех лет. Затем клуб объединили с только что образованным клубом комсомола — «Спартаком». Объединенному клубу дали название КИМ (коммунистический интернационал молодежи). Однако под этим названием клуб просуществовал недолго. В 1924-ом кимовцы были переименованы в Спортклуб имени Ленина.

В довоенные годы не проводились регулярные многомесячные соревнования, футболисты довольствовались скоротечными турнирами а также товарищескими матчами с иногородними клубами. В 1932-ом году в финале краевой спартакиады сборная Северной Осетии разгромила команду Дагестана 4:0 и стала победительницей среди национальных округов.

«Спартак» Орджоникидзе — обладатель Кубка СОАССР (1939)

В 1960 году республике было предоставлено место в классе «Б». В Спорткомитете республики долго обсуждался вопрос, какую команду заявить на первенство. Дирекция завода «Электроцинк» отказалась выставлять «Металлург», поскольку не могла обеспечить своей команде должного финансирования. Тогда было решено предоставить место в классе «Б» обладателю Кубка Северной Осетии орджоникидзевскому «Спартаку».

Дебют «Спартака» состоялся 24-го апреля на своем поле в матче против ставропольского «Динамо». Лишь в седьмом туре «Спартак» набрал свое первое очко в выездной встрече с новороссийским «Цементом», а через тур добился и первой победы над астраханским «Волгарем» — 4:2. В общем дебют не удался, и орджоникидзевцы заняли в итоге последнее 14-е место.

Но команда набиралась опыта и уже в 1963 году было установлено сразу несколько клубных рекордов. Самое удивительное заключается в том, что все эти рекорды были добыты в поединках с одной и той же командой. В 1963 году «Спартак» победил у себя дома астраханский «Волгарь» со счетом 8:1. А во втором круге не оставил ему никаких шансов и в гостях — 5:1. Спустя 20 лет футболисты из столицы Северной Осетии снова выиграли у «Волгаря». На своем поле — 7:0, а на выезде добавили еще пять сухих мячей. Эти рекорды продержались до 2019 года, когда в рамках южной зоны ПФЛ «Алания» камня на камне не оставила от обороны нальчикского «Спартака» — 8:0.

«Спартак» Орджоникидзе в Новороссийске (1962)

Первый по-настоящему большой успех нашу команду ждал в 1969 году. Через десять дней после завершения зональных соревнований на нейтральном поле в Симферополе стартовал финальный турнир, в котором помимо спартаковцев выступали днепропетровский «Днепр», хабаровский СКА и вильнюсский «Жальгирис». В споре между собой им предстояло выяснить, кому достанется путевка в высшую лигу СССР. В непростой борьбе наша команда сумела занять первое место и впервые в своей истории завоевала право выступать в элитном дивизионе советского футбола.

Ликованию футболистов и болельщиков не было предела. Репортажи о матчах в Симферополе транслировались по Северо-Осетинскому радио. И как только стал известен результат последней встречи, тысячи жителей столицы республики высыпали в радостном возбуждении на улицы. Все эти дни с утра до вечера повсюду в Осетии говорили только о футболе. Эта победа стала поистине всенародным праздником в республике. А встреча триумфаторов, прилетевших с Крыма, вылилась в многотысячную манифестацию. Несколько месяцев, отделявшие «Спартак» от дебюта в высшей лиге, пролетели быстро. Команде нелегко было перестроиться с праздничного тона на сугубо деловой.

«Спартак» Орджоникидзе завоевал путевку в Высшую лигу (1969)

СЕЗОН В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ СССР

В межсезонье была достигнута договоренность о переходе в «Спартак» целой группы хороших игроков. Но руководство республики назначило футболистам доплату в 110 рублей, тогда как в своих командах они получали в два-три раза больше. Пытаясь удержать своих игроков, иногородние клубы стали платить им по 700-900 рублей, и большинство из приглашенных отказались переехать в Орджоникидзе. Начинать пришлось в основном своими силами.

Все эти недочеты вместе с неизбежным волнением сказались уже на старте. В первом матче новичок встречался с серебряным призером первенства и победителем трех предшествующих — киевским «Динамо». Из-за раннего начала турнира и неблагоприятных климатических условий в Киеве игра проходила в Сочи. Нулевая ничья казалась справедливым итогом поединка, однако за несколько минут до финального свистка из-за досаднейшей ошибки в обороне орджоникидзевцы пропустили мяч в свои ворота.

Во втором туре большой футбол пришел в столицу Северной Осетии. На переполненном до отказа республиканском стадионе хозяева поля дали бой «Зениту» — 2:2. Однако затем последовала череда поражений — пять кряду. Лишь в мае команда, наконец, пришла в себя. Сначала она добилась почетной ничьи в Москве с будущим победителем турнира ЦСКА — 1:1, а затем разделила очки со старожилами лиги сильнейших — бакинцами, тбилисцами и ростовчанами. Несмотря на крайне тяжелое турнирное положение, дебютант продолжал упорно бороться за место под солнцем, но блеснувший было луч надежды после нескольких успешных матчей погас после поражения в Тбилиси.

Так уж случилось, что в последнем туре судьба золотых медалей решалась именно в Орджоникидзе. Хозяева принимали московских динамовцев, которые вместе с ЦСКА возглавляли турнирную таблицу, имея одинаковое с армейцами количество очков. В случае ничьей или победы спартаковцев чемпионами становился ЦСКА. Победа «Динамо» вынуждала бы прибегнуть к дополнительному матчу для определения сильнейшего. Хлопнуть дверью на прощанье не удалось, но она чуть было не захлопнулась перед командой Яшина. Лишь за двадцать с небольшим минут до конца гости переломили ход напряженного, бескомпромиссного поединка, забив два гола. Но вслед за этим Тимур Кочиев свел разрыв в счете до минимума, и оставшееся до конца игры время прошло с преимуществом «Спартаак». Фортуна оказалась все же благосклоннее к гостям. Тем не менее команда покидала под аплодисменты и поле, и … высшую лигу.

ЧЕМПИОНАТЫ РОССИИ

В 1992-ом году на смену союзному первенству пришел чемпионат России. В нем приняло участие двадцать команд, разбитых на две группы. По четыре лучших от каждой должны были на втором этапе продолжить борьбу за медали.

И первый же матч стал весомой заявкой на успешный финиш. «Спартак» уверенно переиграл многократных чемпионов СССР — московских армейцев. В составе команды дебютировали три лучших игрока ташкентского «Пахтакора», оказавшиеся не у дел после распада Союза — Денисов, Шквырин и Касымов. Двое последних и стали авторами победных голов. В итоге наша команда заняла в своей группе третье место, оставшись позади московских «Динамо» и «Локомотива». В первом туре финального турнира владикавказцы не оставили дома камня на камне от обороны нижегородского «Локомотива» — 4:0. Дважды овацию на трибунах вызвал Сулейманов и по одному разу — Пагаев и Исаев.

Уже в 1992 году стало ясно, что московский «Спартак» станет главной доминирующей силой в новом чемпионате новой страны. Достаточно сказать, что владикавказцы потерпели от столичного клуба два более чем чувствительных поражения. Однако закономерные победы в оставшихся матчах над нижегородцами, ЦСКА, ростовчанами и «Асмаралом» принесли закономерный итог — звание вице-чемпионов страны и первую в истории клуба путевку в еврокубки.

Второй Всероссийский чемпионат проходил без замысловатых делений на предварительные и финальные стадии. 18 команд высшей лиги играли по системе «каждый с каждым». «Спартак» стал шестым. Досадный итог омрачил также результат двухраундового поединка в Кубке УЕФА со знаменитой дортмундской «Боруссией». Дома 0:1, в гостях 0:0. Причем удручил именно результат, но не игра команды. Вдохновенная, яркая, со множеством голевых моментов. И забей тогда Марат Дзоблаев, имевший две великолепные возможности для взятия ворот, гранду европейского футбола пришлось бы уступить дорогу дебютанту подобного турнира.

В третьем чемпионате России владикавказский «Спартак» занял пятое место, что стало одновременно и шагом вперед и заявкой на будущие успехи. Тот сезон запомнился еще одним интересным событием. Во Владикавказе впервые был проведен международный турнир на Кубок Президента Республики Северная Осетия-Алания. Среди его участников были такие известные клубы, как итальянская «Дженоа», испанский «Овьедо» и португальская «Боавишта». В финале наша команда обыграла португальцев со счетом — 2:1.

Чтобы выйти на качественно новый уровень, необходимо существенно усилить состав. И приобретения, сделанные в ходе подготовки к новому сезону, оказались как нельзя более удачными. Прежде всего это относилось к одному из лучших футболистов России Омари Тетрадзе. Пришлись ко двору и грузинские легионеры — Муртаз Шелия и Михаил Кавелашвили. Пригодился команде и опыт Сергей Деркача. А Анатолия Канищева клуб открыл для большого футбола в безвестном по футбольным меркам Арзамасе.

Сезон 1995 года стал звездным для Северной Осетии. Победа «Спартака-Алании» в чемпионате России была более чем убедительной: преимущество над восемью соперниками исчислялись двумя, тремя, пятью и более мячами. Практически без замен отыграли Тетрадзе, Хапов, Яновский, Пагаев, Тедеев и другие представители «старой гвардии». В 95-м, спустя два года, во Владикавказ вернулся еврофутбол. На сей раз жребий выбрал в соперники знаменитый «Ливерпуль». Открыв счет (Касымов со штрафного), осетинская команда в итоге проиграла 1:2 . Особенно обидным получился гол Стива Макманамана, забитый практически с нулевого угла. В ответном поединке в Англии «Алания» упустила немало возможностей для общего успеха, но счет в этой встрече так и не был открыт.

Чемпиона сезона-96 определял «золотой матч» в Санкт-Петербурге между нашей командой и московским «Спартаком». Этот матч определил чисто формального победителя чемпионата. По сути же золотые медали заслужили оба претендента. Эта же игра была ничем иным, как монеткой, подброшенной в воздух. В итоге выпала победили москвичи. На голы Цымбаларя и Тихонова точным ударом ответил Канищев. Перед самым финальным свистком стопроцентный голевой шанс упустил Сулейманов. И это лишний раз говорило об условности подобного способа определения чемпиона. Так или иначе серебряные медали стали третьей наградой клуба.

Не принес радости и третий евростарт. В квалификационном раунде Кубка чемпионов «Алания» дважды уступила шотландскому «Рейнджерс» (1:3 и 2:7), после чего в Кубке УЕФА последовала первая победа на столь высоком международном уровне. Уступая по ходу встречи, «Алания» сумела обыграть дома бельгийский «Андерлехт» — 2:1. Правда, в Брюсселе владикавказцев вновь ждала неудача — 0:4.

Два напряженных сезона не могли не привести к спаду, вызванному, помимо психологических, и иными причинами — изменениями в составе, ужесточением соперничества, фатальными неудачами. И если худшим в пяти первых чемпионатах России было шестое место с сезоне-93, то в четырех последующих этот же показатель (в 1999-ом году) можно отметить как лучший. Будучи не в состоянии приобретать классных игроков, руководство «Алании» вынуждено было пользоваться услугами необстрелянной молодежи или же сомнительных бразильцев и прочих варягов.

Относительно успешным за эти годы можно признать разве что выход во второй раунд Кубка УЕФА после двух побед над днепропетровским «Днепром», выход в полуфинал Кубка России 1998-го года, шестое место в чемпионате страны 1999-го года, счастливым образом обернувшееся очередной командировкой в футбольную Европу, не принесшей, увы, команде ни побед, ни славы…

На рубеже веков дела у «Алании» и вовсе не заладились. Ни приглашенный в качестве главного тренера Владимир Гуцаев, ни сменивший его Александр Аверьянов не сумели вернуть клуб на былые позиции. В двух подряд сезонах 2000-го и 2001-го годов Владикавказцы балансировали на грани вылета из высшего дивизиона. Оба раза команде удалось после крайне неудачного старта выправить положение и к финишу создать безопасный задел прочности. Но для взыскательной осетинской торсиды это слабое утешение.

Сезон 2004 завершается чудесным спасением в высшем дивизионе — команда набирает столько же очков, сколько и «Кубань» (по 28), но по дополнительным показателям краснодарский клуб оказывается ниже и вылетает в Первый дивизион. А уже в сезоне 2005 «Алания» заняла 15-е место в Премьер-лиге и опустилась в первый дивизион. 14 февраля 2006 года решением совета РФС клуб был исключён и из первенства России в первом дивизионе, однако через несколько дней решение было отменено, а клуб был допущен к соревнованиям в первом дивизионе. Но 21 марта 2006 года РФС всё же принял окончательное решение: лишить клуб профессионального статуса. Вскоре после этого в связи с проблемами с оформлением документов команда была переименована обратно в «Спартак». После переименования клуба, советом РФС было решено допустить команду к играм во втором дивизионе. В 2006 году клуб занял в зоне «Юг» второго дивизиона первое место, вышел в первый дивизион и был переименован в «Аланию».

В 2007—2009 годах выступал в первом дивизионе. 18 февраля 2010 года, после снятия с турнира из-за финансовых проблем ФК «Москва», вышел в Премьер-лигу как клуб, занявший третье место в предыдущем розыгрыше первого дивизиона. По итогам сезона-2010 владикавказцы вновь выбыли в Первый дивизион.

11 мая 2011 года клуб из Владикавказа, одолев в серии послематчевых пенальти «Ростов», вышел в финал Кубка России по футболу. Таким образом, «Алания» обеспечила себе место в Лиге Европы УЕФА 2011/12. Следующий сезон команда провела относительно хорошо — смогла занять 2 место в ФНЛ, однако выбыла из Кубка России на стадии 1/32 финала и не смогла преодолеть раунд плей-офф Лига Европы 2011/2012. Однако, последующий сезон оказался провальным — команда вылетела и из РФПЛ, заняв 16 (последнее) место, и из Кубка России в 1/16 финала. Проведя первую половину нового сезона в ФНЛ уверенно хорошо (2 место) и дойдя до 1/8 финала Кубка страны, к ноябрю команда столкнулась с финансовыми проблемами. 10 февраля 2014 года наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии клуба с участия в чемпионате России и о прекращении деятельности клуба как юридического лица из-за накопленного долга. 18 июня 2016 года правительство республики приняло решение о расформировании футбольного клуба «Алания» и создании на его базе новой команды под названием «Спартак» с бюджетным финансированием. На протяжении трёх сезонов «Спартак» был единственной командой, представляющей республику в чемпионате России, играя в ПФЛ.

На сезон-2019/20 в ПФЛ заявились «Спартак-Владикавказ» и «Алания Владикавказ». Владельцем 100% акций новой «Алании» стал Данил Гуриев. На презентации новой «Алании» руководством клуба было объявлено о цели вернуть «Аланию» в элиту российского футбола в ближайшем будущем.

Made by Web Robot